Sauvages & comestibles !

15 09 2012

Plantain, armoise, bourrache, amaranthe, chénopode, ortie, pissenlit, mouron des oiseaux, coquelicot, consoude…; elles sont nombreuses, elles sont goûteuses, ces herbes qu’on dit « folles » (ou même « mauvaises » !)…

Pour le plaisir de les faire découvrir, dans toute leur spontanéité, il nous arrive d’inclure l’une ou l’autre dans nos paniers, au gré des saisons !
Qu’en faire ? Quelles sont leurs propriétés ? Comment les accomoder pour profiter au mieux de celles-ci (ainsi que de leurs saveurs…) ?

Quelques liens pour mieux s’y retrouver :

http://www.plantes-comestibles.fr

http://fr.ekopedia.org/Plante_sauvage_comestible

http://aupetitcolibri.free.fr/Plantes/Gastronomie_sauvage.html

http://sauvagement-bon.blogspot.fr/

Ainsi qu’un livre de Gilbert Fabiani, édité par les éditions Equinoxe, pour être incollable quand viendra le printemps :

Bonnes à croquer – Fleurs comestibles de nos campagnes

« Renouant avec la tradition ancestrale de la cueillette, nous vous présentons dans ce livre un florilège de nos campagnes, regroupant les fleurs rencontrées au fil de nos promenades en Provence.
Ces fleurs sont toutes comestibles et sont observées et détaillées par la plume de Gilbert Fabiani et traitées au pinceau par Sophie Marquis afin qu’elles parviennent à s’épanouir un jour dans vos assiettes. Vous trouverez donc, pour chacune d’entre elles, des indications et suggestions ainsi qu’une recette simple et originale afin de vous inciter à jouer d’invention et élaborer vos propres créations.
Pensée, violette, primevère, rose, tilleul, serpolet, trèfle, hysope, sarriette, tulipe, capucine et tant d’autres s’offrent ainsi à votre gourmandise. »

Ce livre fait partie du fond des Jardins de Thélème, mis à votre disposition pour consultation.

N’hésitez pas à nous faire partager vos découvertes et expériences culinaires sur ce blog, grâce aux commentaires… et surtout ne ratez pas les bons conseils de la « cousine » Eugénie Vertefeuille:

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2 responses

30 09 2012
Olivier

La popotte herbivore; Recettes végétariennes avec des plantes sauvages:

http://lapopotteherbivore.blogspot.fr/

Bouchées à l’amarante
Préparez ces samoussas originaux avec les jeunes feuilles de l’amarante (queue-de-renard) qui n’est pas qu’une plante décorative…

17 11 2013
Bourrache, Chou non pommé, Raifort : quelques idées de préparations | Le blog des Jardins de Thélème

[…] Par ici les recettes! …et aussi un peu là. […]

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