Le radis dans tous ses états

26 04 2012

Les radis remplissent nos paniers ces dernières semaines, voici quelques bonnes raisons de les consommer !

– Dans le radis il y a beaucoup de vitamines, de sels minéraux et de fibres ce qui fait du radis, comme de ses cousins crucifères le navet et le chou, un légume intéressant pour la prévention de certains cancers.
– Sa valeur énergétique, si l’on exclut celle du pain et du beurre avec lesquels on l’accompagne volontiers, est modeste (20 kcal aux 100 g).
– Il est riche en fibres.
– Parmi les minéraux et oligo-éléments, il contient principalement du calcium, du phosphore, du potassium et du fer.
– Sa teneur en vitamines du groupe B (surtout B9, B3, B6) et en vitamines C est élevée.
– Il contient des substances spécifiques comme les pigments et les composés soufrés (glucosinolates et isothiocyanates).
– Les fanes sont riches en provitamine A, en vitamine C, en acide folique et en fer.

Alors n’hésitez pas à le cuisiner !

Pour le plaisir de varier et de cuisiner, quelques idées de recettes postées ces derniers jours :

POELEE DE RADIS BLANCS

Savez-vous avec quoi j’ai fait un tabac hier soir ? Une poêlée de radis blanc ! Il n’y en avait même pas assez dans ma poêle, les enfants en redemandaient…

Voici les ingrédients :

– 2 beaux radis blanc – du beurre – du sel et du poivre – du sucre

Préparation :

Lavez et brossez et coupez en rondelle vos radis. Faire fondre le beurre dans votre poêle et mettre vos rondelles de radis à rissoler. Quand elles ont une belle couleur, saupoudrez avec le sucre et laissez caraméliser et cuire tout doucement. Les radis sont cuits quand ils sont tendres. C’est délicieux et idéal pour accompagner une viande blanche.

Le radis blanc peut accompagner un pot-au-feu avec les autres légumes habituels ou être consommé râpé comme d’autres crudités.

RADIS ROUGE ET QUINOA

Ingrédients pour 2 personnes :

– deux radis rouges – une tasse à café de quinoa rouge

Faire bouillir un grand volume d’eau salée. Eplucher les radis et les couper en tout petits morceaux. Mettre le quinoa et les radis à cuire dans l’eau bouillante pendant 15 minutes. Egoutter et servir chaud.

RADIS ROSES POELES AU PORTO

Ingrédients pour 4 personnes :

– 1 belle botte de radis roses (les feuilles vertes retirées)  lavés et émincés en rondelles d’un demi centimètre – 2 dl de porto rouge – sel poivre du moulin – 20 gr de beurre fin

Dans une sauteuse faites fondre le beurre, puis ajoutez les rondelles de radis, salez, poivrez, puis 3 minutes après ajoutez le porto. Laissez réduire pendant 7 à 8 min, puis servez a côté de votre viande.

SALADE TIEDIE A LA POELEE DE RADIS BLANC

Ingrédients pour 2 personnes :

– 1 beau radis blanc ou plusieurs petits radis du jardin – 2 pommes de terre moyennes (au moins autant que de radis) – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 150 g de lardons fumés – 1 petite salade croquante ou 1/2 grosse salade croquante – 1 tranche de jambon – Option : 50 gr de fromage genre Emmental, Gouda ou Ossau Irati – sel, poivre, herbes de Provence, muscade – huile d’olive, vinaigre balsamique

Couper le radis blanc lavé en quatre dans la longueur, puis en rondelles (pour avoir des morceaux moins grands que des rondelles entières). Couper la pomme de terre épluchée en grosses frites puis en carrés deux fois plus gros que les radis. Eplucher et couper fin la gousse d’ail. Couper l’oignon en petits morceaux.

Mettre les lardons à rissoler dans une grande poêle avec de l’huile d’olive, ajouter les 3/4 de l’oignon et les radis. Épicer avec sel, poivre, herbes de Provence, un peu de muscade. Laisser dorer 10 min en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, nettoyer la salade. Quand elle est propre et sèche, la débiter (prendre plusieurs feuilles, les rouler ensemble puis couper de fines tranches qui donneront de petites lamelles) et la mettre dans un saladier. Ajouter le dernier 1/4 d’oignon cru, une tranche de jambon coupée en petits carrés et, éventuellement, quelques petits dés de fromage, selon les goûts. Épicer avec sel, poivre, un grand filet de vinaigre balsamique et un petit filet d’huile.

Après 10 min de cuisson, ajouter les pommes de terre et l’ail dans les radis qui dorent (éventuellement, ajouter un filet d’huile). Laisser cuire à feu doux, couvert si possible, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les radis soient tendres (à peu près 10 min aussi). Attention à la cuisson des pommes de terre et à leur bonne tenue : ni trop crues, ni en purée.

Quand les radis sont tendres et les pommes de terre bien cuites, laisser tiédir quelques minutes, puis mélanger bien soigneusement à la salade et servir.

Cette recette vient du site Marmiton : http://www.marmiton.org/recettes/recette_salade-tiedie-a-la-poellee-de-radis-blanc_211933.aspx

RADIS BLANCS A LA BECHAMEL

3 grands radis blancs

4 tranches de jambon fumé (ou blanc)

30 g de beurre

1 cs bombée de farine

300 ml de lait

sel, poivre

100 g de fromage râpé

Eplucher les radis et les couper en 3 dans la longueur puis à nouveau en 4 tronçons. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

Verser le lait petit à petit en continuant de remuer. La sauce va épaissir (vous pouvez ajouter plus ou moins de lait en fonction du résultat final souhaité).

Saler et poivrer.

Couper le jambon en lanières et l’ajouter à la béchamel.

Mettre les radis dans un plat allant au four, recouvrir de béchamel puis de fromage râpé. Faire gratiner un quart d’heure sous le grill du four.

UNE MOUSSE DE RADIS…

Eh oui dans nos paniers cette semaine une énorme botte de radis. Outre un velouté de fanes de radis que j’ai préparé mardi soir (recette à venir), voici une petite recette facile à réaliser et très fraîche.

Il vous faut : – 1 botte de radis – 1 oignon – 15 cl de crème fraiche – 2 c à soupe de fromage blanc

Laver et couper les radis en morceaux, couper l’oignon en rondelle. Mettre dans un bol mixeur les radis, l’oignon, fromage blanc, crème fraiche, sel et poivre. Servir en verrine, ou sur un toast grillé.

SOUPE AUX FANES DE RADIS

Voici ma petite soupe, mais je suis désolée, je n’ai pas de photos… Mon appareil était déchargé, mais tout le monde a adoré ma soupe aux fanes de radis !

Il vous faut :

– des fanes de radis – 3 pommes de terre – 2 oignons – 1.5 cl de bouillon de volaille – 2 cs de crème fraîche – 20 gr de beurre – sel et poivre

Laver et essorer les fanes de radis comme une salade. Peler et laver les pommes de terre. Les faire cuire à l’eau bouillante salée. Emincer les oignons. Préparer le bouillon de volaille. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés avec le beurre. Ajouter les fanes de radis. Laisser cuire 5 min. Saler et poivrer. Dans un faitout, mixer les pommes de terre et les fanes en versant le bouillon de volaille. Ajouter la crème fraîche avant de réchauffer la soupe sur feu doux.

Bon appétit !

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