Cresson alénois

21 11 2011

Aujourd’hui, un nouveau venu a fait son apparition dans les paniers, sous la forme d’une petite « botte ».

Il s’agit du « Cresson Alénois » qui se consomme plutôt comme un condiment.

« Le Cresson Alénois : variété annuelle rustique facile à cultiver, les feuilles sont découpées et de forme ronde allongée. Son goût est prononcé et très agréable. Excellent pour relever une salade, en soupe ou comme condiment, cuit à l’étuvée il accompagne agréablement les poissons. Le cresson est très riche en vitamines C et E et contient du fer, de l’iode, du manganèse et du calcium.  »  (123seed)

« En gastronomie, les feuilles et les fleurs du cresson alénois sont ajoutées crues aux salades. Elles ont une saveur piquante et aromatique qui n’est pas sans rappeler celle de la grande capucine. » (wikipedia)

Idée-cuisine!

Soupe à la roquette et au cresson alénois

(Pour env. 6 personnes)

100 g d’oignon
300 g de pommes de terre
250 g de cresson alénois et roquette en mélange  (ici env. 1/3 de cresson)
env. 1,5 l de bouillon de poulet (ou de légumes, ou simplement de l’eau)
2 cuill. à soupe de crème fraîche
25 g de beurre

– Réchauffer le bouillon
– Peler, laver et couper les pommes de terre en cubes
– Peler et émincer l’oignon
– Faire chauffer le beurre dans une casserole et y faire fondre l’oignon
– Après 5 min, ajouter les pommes de terre et laisser encore 5 min
– Ajouter le bouillon et laisser cuire pendant env. 15 min
– Dès que les pommes de terre s’attendrissent, ajouter la roquette et le cresson alénois
– Cuire encore 15 min
– Mixer, assaisonner et ajouter éventuellement 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Tout en étant plus prononcée et plus poivrée, la saveur de cette soupe est assez proche des soupes aux fanes de radis ou au cresson de fontaine.

 On en parle chez les voisins… 

« Le cresson alénois, un cresson de terre « 

Publicités

Actions

Information

2 responses

22 11 2011
Carole

Bonjour, délicieux ce cresson alénois, je l’ai préparé hier soir en salade avec de la roquette accompagné de pomme de terre sautées de notre panier
bien sûr !
Merci pour toutes ces nouvelles saveurs.
Bises.
Carole.

9 02 2012
Isaiah Campbell Bosertinos

il existe aussi des soupes froides faites base de poireaux et de pommes de terre, comme la vichyssoise .

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s




%d blogueurs aiment cette page :