Chénopode

19 04 2011

  Si vous avez retiré un panier hier, vous avez sans doute été intrigué par un petit bouquet d’une plante d’un vert clair duveteux, aux feuilles anguleuses …

 Il s’agit d’un chénopode, proche parent de l’épinard, et plante sauvage comestible…

 » Histoire
Le genre des « Chénopodes » est constitué de près de 25 espèces dont un
grand nombre connaissait autrefois une utilisation culinaire.
Le Chénopode blanc, a autrefois été cultivé par les Romains.
Les indiens d’Amérique du Nord fabriquaient du « Pinole » (bouillie de
graines) à l’aide entre autres des graines de divers Chénopodiacées
écrasées et cuites à l’eau.
Au Québec, cette plante est également nommée « chou-gras » et est à
l’origine de l’expression « jeter ses choux-gras », qui signifie jeter
des choses qui sont encore bonnes…  »

http://wildbrunch.blogspot.com/2006/04/le-chnopode-loxalis-et-lail-des-ours.html

 

Pour en apprendre un peu plus à son propos:

http://jeantosti.com/fleurs3/chenopode.htm

http://yoann.hue.free.fr/chenopode.html

 

Quelques idées culinaires:

http://de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.over-blog.com/article-chenopodes-que-faire-avec-52068915.html

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19 04 2011
Carole

merci beaucoup pour les idées recettes !
Bisous, Carole.

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